La manera en la que será presentado será: El titulo
(TEMA 1, TEMA 2, TEMA 3 …), será un hipervínculo a unas diapositivas en PDF. El
desarrollo será comentarios sobre las láminas entregadas en el hipervínculo.
La intención no es entrar al detalle de la fundamentación
matemática de los parámetros de control estadístico ni sobre como construir las
graficas (Paretos, Gráficos de control e Histogramas). Realmente la intención de
esta pestaña es formar las nociones o mapas mentales en cada colaborador para
que puedan interpretar más que los parámetros, los gráficos y de esta manera
que puedan opinar con mayor nivel de conocimiento sobre el comportamiento de algún
atributo, medible o desempeño de productos.
También esta pestaña funciona como referencia teórica sobre las opiniones que se entregan en la pestaña principal de esta bitácora que se titula “Desde mi punto de vista….”. Esto debido a que el punto de vista al que hago referencia es el método FAVMAN que hasta ahora no es de conocimiento público ya que el libro que menciona sus principios de funcionamiento no ha sido publicado. Pero espero que ya para final de este 2012 pueda haber completado este hito en mi recorrido profesional.
Los conceptos o la interpretación de los conceptos clásicos
del control estadístico de atributos, medibles y desempeños de un producto se
entregan en el anexo que encuentran como gadget
de esta bitácora que esta ubicado en la parte superior derecha con el título “Manual
de referencia para control estadístico de atributos y variables”. Sin embargo,
de surgir cualquier duda pueden escribir un comentario en esta bitácora o
enviar un correo a fav@favman.org o panialero@gmail.com
TEMA 1: La variación, los
datos y las bases de datos.
El taller debe facultar a los participantes para:
- Interpretar la importancia de que las fuentes
de datos generen datos limpios
- Entender que el dato es el
generador de los gráficos necesarios para dar seguimiento a la
variabilidad de magnitudes o parámetros del proceso, la
maquinaria, operación y del producto.
- la variación en
las características de un resultado (producto), se debe a la
variabilidad de las condiciones que inciden sobre el proceso que genera
ese resultado.
- las variaciones de
las características de un resultado (Producto), son parte del
proceso productivo y son generadas por factores que poseen un característica de
variabilidad (comportamiento). Variabilidad que puede ser monitoreada y
controlada (Control estadístico).
- que la frecuencia en la toma de datos la
determina un plan de muestreo.
- deben ser capaces de diseñar una
base de datos bajo el método de área de
responsabilidad (Esquemático)
- otras que genere la dinámica y el
nivel de curiosidad del grupo de participantes.
TEMA 2:
CAPACIDAD DE UN PROCESO
El taller debe facultar a los participantes para:
- una manera de crear confianza sobre la
pulcritud de la data es teniendo procesos estandarizados
- los procesos estandarizados son mas capaces de
reproducir y repetir estándares
- la repetición de los estándares se
logra definiendo una rutina diaria y validar que sea ejecutada
por múltiples grupos de trabajo respetando las frecuencias
de realización y muestreo.
- la tarea critica de un proceso es reproducir y
repetir un estándar (vos del cliente) controlando la
variabilidad de las características del resultado esperado (vos
del proceso).
- la tarea critica de una rutina de trabajo es
asegurar que la vos del proceso este alineada con la vos del cliente
- la caracterización de un proceso es
una herramienta que ayuda a identificar los factores que inciden sobre la
capacidad del proceso para reproducir y repetir
un estándar deseado (vos del cliente).
- otras que genere la dinámica y el
nivel de curiosidad del grupo de participantes
TEMA 3: PLANES DE MUESTREO Y GRÁFICO DE PARETO
El taller debe facultar a los participantes para:
- las rutinas deben ser diseñadas para
que con su ejecución el proceso sea capaz de reproducir y
repetir la vos del cliente.
- es totalmente claro que lo mas importante es
asegurar la pulcritud del dato entregado
- identifican oportunidades de fortalecer el
plan actual de muestreo con el que la organización le asegura
que sus procesos productivos son controlados para reproducir y repetir la
vos del cliente.
- que existen algunas normas ISO que
entregan métodos para diseñar planes de muestreo para
atributos y variables de producto y procesos.
- identificar oportunidades para optimar el
trabajo de toda la cadena de datos: Producto esperado + Capacidad del
proceso + actividades criticas para control +rutinas de trabajo + fuente
de datos + base de datos
+ generación de gráficos + construcción de
escenarios + toma de decisiones + ejecución y
seguimiento + toma de aprendizajes
+ documentación e inclusión de inclusión en
las rutinas.
- Interpretar y utilizar un gráfico de Pareto
- la importancia de darle seguimiento a los atributos de un producto como herramienta para validar que las rutinas de las fuentes de datos están bien diseñadas
- otras que genere la dinámica y el nivel de curiosidad del grupo de participantes
TEMA 4: Las transiciones, régimen transitorio, régimen estable y régimen estable + controlado.
El taller debe facultar a los participantes para:
- EN CONSTRUCCIÓN........
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